منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

أهلا و سهلا بك {زهرة النرجس } يسعدنا تواجدك معنا ونتمنى لك قضاء اوقات سعيدة ...رمضان كريم


    فوائد الصحور الصحية ..

    زهرة النرجس
    زهرة النرجس
    المديرة
    المديرة


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 718
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009
    الموقع : https://lamar5.yoo7.com
    المزاج : رايقة الحمد لله

    m1 فوائد الصحور الصحية ..

    مُساهمة من طرف زهرة النرجس الأربعاء سبتمبر 16, 2009 5:36 am

    تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسة في شهر رمضان المبارك، وقد أكد الأطباء على أنها أهم من وجبة الإفطار، لأنها تعين المرء على تحمل مشاق الصيام

    تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسة في شهر رمضان المبارك، وقد اكد الاطباء على انها اهم من وجبة الإفطار، لانها تعين المرء على تحمل مشاق الصيام، ولذا اوصى رسولنا المصطفى صلى الله عليه وسلم بالسحور وحث عليه فقال: (تسحروا فإن في السحور بركة) .

    وسبب حصول البركة في السحور ان هذه الوجبة تقوي الصائم وتنشطه وتهون عليه الصيام، إضافة إلى ما فيها من الاجر والثواب بامتثال هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم.
    ولهذه الوجبة المباركة فوائد صحية تعود على الإنسان الصائم بالنفع وتعينه على قضاء نهاره بالصوم في نشاط وحيوية.

    وقد اكد باحثون ان هذه الوجبة تحتوي على قيمة غذائية عالية، ويعتبر الفول من الاطباق وذلك لانه مصدر مهم للمواد الكربوهيدراتية‏، البروتينيات‏،‏ والمعادن‏،‏ والفيتامينات‏،‏ كما يساعد على خفض الكوليسترول ويفيد في حالة ضغط الدم المرتفع‏،‏ وفي الوقاية من الإمساك والبواسير، وهو غذاء مفيد لمرضى السكر‏،‏ ويقي من امراض القلب والشرايين‏،‏ كما يساعد على تنظيم وظائف القولون‏.‏

    وقد كشفت بعض البحوث العلمية الاخيرة عن احتواء الفول على مواد مضادة للسرطان‏،‏ وخصوصاً سرطان الثدي وامراض اخرى‏،‏ ويعتبر الليمون الذي يضاف إلى الفول شفاء من السموم، اما إضافة زيت الزيتون إلى الفول فهو يساعد على المحافظة على الشباب والحيوية‏،‏ ويقلل من نسبة الكوليسترول‏،‏ ونسبة الإصابة بامراض القلب والسرطان‏.

    وقد اشارت نتائج بحوث اجريت بجامعة هارفارد الامريكية، إلى ان نسبة الإصابة بسرطان الثدي تقل في النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون في غذائهن لاكثر من مرة في اليوم الواحد‏،‏ إضافة إلى ما اثبته باحثون في كاليفورنيا من ان زيت الزيتون يقلل من نسبة الإصابة بامراض القلب ويساعد في علاج حموضة المعدة والقرحة، وفي علاج جفاف الجلد والشعر ومقاومة الإمساك‏.

    اما الزبادي الذي يتناوله الصائمون في السحور فهو غذاء مشبع له فوائد غذائية وصحية عديدة‏،‏ فهو غني بالبروتينات والدهنيات‏،‏ والفيتامينات‏،‏ والمعادن، كما يساعد في الوقاية من الامراض لانه يكسب الجسم المناعة ضد البكتريا‏،‏ والفيروسات‏،‏ والسرطان‏،‏ كما يحتوي على بكتريا اللبن‏،‏ وهي ميكروبات نافعة تعيش في الامعاء وتشكل درعا واقيا ضد الميكروبات الضارة التي تغزو الجهاز الهضمي‏.‏

    كما يفيد الزبادي في الوقاية من قرحة المعدة‏،‏ وفي تقليل التاثيرات الضارة التي يسببها تدخين السجائر في بطانة المعدة‏،‏ ويفيد ايضا في الوقاية من امراض القلب والشرايين‏،‏ وفي تخفيض مستوى الكوليسترول.
    وقد اكدت الدراسة ان تاخير هذه الوجبة لكي تستطيع ان تصمد في المعدة من 7 لـ 9 ساعات، فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمده بحاجته من الطاقة، ويفضل الا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر او الملح لان السكر يبعث على الجوع، والملح يبعث على العطش.

    ويحصل السحور بما تيسر من الطعام، ولو على تمر، لحديث ابي هريرة ـ رضي الله عنه ـ ان النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( نعم سحور المؤمن التمر ) رواه ابو داوود. فإن تعذر وجود التمر، فعلى المسلم ان يحرص على شرب الماء، لتحصل له بركة السحور.

    فوائدها كثيرة:

    ـ تناول هذه الوجبة المباركة يمنع حدوث الإعياء والصداع اثناء نهار رمضان.

    - تساعد الإنسان على التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديد.

    - تمنع هذه الوجبة الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم اثناء ساعات الصيام، وتمنع فقد الخلايا الاساسية للجسم، وتنشط الجهاز الهضمي، وتحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.

    ـ ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبة انها تعين العبد المؤمن على طاعة الله عز وجل في يومه.

    وتنصح الدراسة الصائم بان يبدا فطوره بالتمر والماء او اللبن كما اوصانا رسول الله، وذلك لاحتواء التمر على سكريات سريعة الهضم والامتصاص، كما نصحت بتناول سائل دافيء كالشوربة والحرص على ارتشاف القليل من الماء او اللبن على الا يكون شديد البرودة.

    واكدت الدراسة على اهمية الفصل بين بداية الفطور وتناول الوجبة الاساسية، لان ذلك من شانه ان يتيح الفرصة لامتصاص السكريات والسوائل بسرعة وتهياة القناة الهضمية لاستقبال الطعام دون حدوث تشنجات.

    ودعت إلى عدم الإسراف في تناول السوائل اثناء او قبل تناول وجبة الفطور والاكتفاء بكوب واحد او كوب ونصف من الماء او العصير معتدل البرودة.

    ومن المهم تاخير هذه الوجبة قدر الإمكان إلى قبيل اذان الفجر حتى تساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار، كما ان ذلك هو السنة، وقد كان اصحاب النبي صلى الله عليه وسلم يؤخرون السحور، كما روى عمرو بن ميمون، قال: " كان اصحاب محمد صلى الله عليه وسلم اعجل الناس إفطاراً وابطاهم سحورا ".

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 8:22 am