منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

أهلا و سهلا بك {زهرة النرجس } يسعدنا تواجدك معنا ونتمنى لك قضاء اوقات سعيدة ...رمضان كريم


    فطائر محشوة بالمورتديلا أو الكاشير أو بالباتي

    شاطر
    avatar
    tata hayet
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 84
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    m1 فطائر محشوة بالمورتديلا أو الكاشير أو بالباتي

    مُساهمة من طرف tata hayet في السبت أكتوبر 31, 2009 11:02 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    فطائر بالمورتديلا أو الكاشير او الباتي



    المقاديـر

    2/1 2 كوب دقيق
    1 معلقة كبيرة نعناع جاف
    1 معلقة كبيرة لبن بودرة
    1 معلقة كبيرة ثوم مفروم
    1 معلقة صغيرة ملح
    1 معلقة كبيرة سكر
    1 معلقة صغيرة خميرة
    1 بيض
    1 معلقة كبيرة زيت زيتون
    1 كوب ماء دافئ
    مورتديلا
    طماطم

    الطريقـة

    - يُخلط الدقيق والنعناع واللبن البودرة والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان .
    - يُضاف البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى تصبح العجين كتلة واحدة متماسكة لينة.
    - يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق وتفرد علية العجين بالنشابة.
    - تقسم العجين بالسكين إلى قسمين لكي يسهل التحكم فيها.
    - تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر.
    - تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع مورتديلا وجبنة موتزاريلا وترش بالنعناع.
    - تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب.
    - تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد أن يدهن سطحها بالبيض.
    - تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء وتوضع في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع قليل من الزيت.
    - توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج.
    - توضع الطماطم بعد نضجها في طبق ويُضاف إليها عصير الليمون والخل وتُقلب.
    - يُضاف الروزمارى والأعشاب إلى صلصة الطماطم وتقلب جيداً.
    - ترص الفطائر في طبق التقديم وتقدم معها صلصة الطماطم.



    ^*^*^*^*^*^*^*^*^

    فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات



    المقادير

    1- الحشو

    زيت زيتون
    كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
    بصل مُقطَع صغير
    زعيترة جاف
    ملح و فلفل
    جبن شيدر مبشور

    2- العجين


    1 ملعقة صغيرة خميرة
    4/1 كوب ماء دافئ
    2 ملعقة صغيرة سكر
    4 كوب دقيق عادي
    2/1 كوب زيت خضروات
    3 بيض
    1 كوب لبن حليب
    خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن


    الطريقة

    - يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إليه الزعيترة ثم يُترَك جانباً ليبرد.
    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
    - يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
    -يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
    - يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
    - تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .

    - في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.

    بالصحة والهناء
    avatar
    زهرة النرجس
    المديرة
    المديرة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 718
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009
    الموقع : http://lamar5.yoo7.com
    المزاج : رايقة الحمد لله

    m1 رد: فطائر محشوة بالمورتديلا أو الكاشير أو بالباتي

    مُساهمة من طرف زهرة النرجس في الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 5:13 am



    ______________________التوقيع_______________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 15, 2018 2:05 pm