منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

أهلا و سهلا بك {زهرة النرجس } يسعدنا تواجدك معنا ونتمنى لك قضاء اوقات سعيدة ...رمضان كريم


    جواز لحم بالبسباس

    شاطر
    avatar
    tata hayet
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 84
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    m1 جواز لحم بالبسباس

    مُساهمة من طرف tata hayet في السبت أكتوبر 31, 2009 10:21 am

    جواز لحم بالبسباس

    المقادير:
    لحم خروف
    يصلة
    كأس حمص
    حبات بسباس
    نصف ملعقة صغيرة راس الحانوت
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    ملح
    فلفل اسود
    نصف ليمونة مرقد (الوصفة في ركن الطبخ المصبرات والمخللات)
    ملعقة خل
    زيت
    بقدونس
    بيضة
    ليمون


    التحضير:
    في طنجرة حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما جدا والملح.
    أضيفي الحمص و التوابل والليمون المرقد ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات وغطي واتركي الجواز يطبخ على نار متوسطة قليلا.
    نظفي البسباس وانزعي الجلفة اليابسة واقسمي الحبة إلى اثنان او أربعة حسب الحجم وضعيها في الماء مع الملح وملعقة خل واتركيها تغلي 10 دقائق.
    صفي البسباس من الماء واضيفيه إلى الطنجرة ومرقي إن وجب بالماء الساخن واتركيه على نار متوسطة حتى يصبح للمرقة قوام خاثر قليلا.
    دقائق قبل التقديم اخفقي البيضة مع البقدونس المقطع ناعما جدا واسكبيها فوق الجواز وغطي الطنجرة واتركيه دقيقتان او ثلاث على نار متوسطة لتعقد المرقة.
    قدمي مع الليمون والبقدونس.


    ملاحظة 1:
    يمكن ان نخثر مرق الجواز بأن نأخذ مقدار كأس (غراف) من المرق وبعد ان يبرد نضيف له ملعقة عصير ليمون او خل ابيض وملعقة نشاء(مايزينة) ونخلطها جيدا ثم نسكب الخليط على الجواز ونحرك الطنجرة بأخذها من يديها ونتركها دقيقتين او ثلاثة على نار متوسطة
    ملاحظة 2:
    يمكن إضافة بطاطا إلى الجواز ويكون جواز البطاطا بالبسباس وهي في الاصل طريقة لتدريب الاطفال على طعم البسباس
    ملاحظة 3:
    استبدال لحم الخروف بلحم الدجاج يعطي طبقا من نفس المقام الرفيع .


    بالصحة والهناء
    avatar
    زهرة النرجس
    المديرة
    المديرة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 718
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009
    الموقع : http://lamar5.yoo7.com
    المزاج : رايقة الحمد لله

    m1 رد: جواز لحم بالبسباس

    مُساهمة من طرف زهرة النرجس في الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 5:21 am



    ______________________التوقيع_______________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يوليو 20, 2018 2:38 pm