منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

أهلا و سهلا بك {زهرة النرجس } يسعدنا تواجدك معنا ونتمنى لك قضاء اوقات سعيدة ...رمضان كريم


    مقلوبة الباذنجان

    شاطر
    avatar
    tata hayet
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 84
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    m1 مقلوبة الباذنجان

    مُساهمة من طرف tata hayet في السبت أكتوبر 31, 2009 9:44 am

    المكونات


    • 1 كغم من لحم فخذ الضأن، مقطّعة قِطعاً كبيرة، في بعضها عظم
    • 4 بصلات مشرّحات
    • 1 كرَفسَة واحدة، مشرّحة
    • 1 كُرّاثة واحدة، مشرّحة (الجزء الأبيض فقط)
    • 1 ورقة غار واحدة
    • 1 عود قرفة واحد
    • 6 حبّات هالٍ
    • 4 حبّات بهار حلو
    • ملح وفلفل أسود
    • 2 كوبان من جزرٍ صغير الحجم (أو 6 جَزَرات كبيرات الحجم، مشرّحات)
    • 550 ملم من الحمّص المطبوخ، المصفّى
    • 6 باذنجانات كبيرات
    • 3 أكواب من الأرز البسمتي، يُنقع بالماء، ثمّ يُغسل، ويصفّى
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة بهار حلو مطحون
    • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزيت النباتي
    • لوز، وصنوبر مقليان
    طريقة التحضير

    1. يُوضع الزيت في قدر كبير، على النّار، وتُقلى فيه قطع اللّحم، حتى تَحمرّ
    2. تُضاف إليه ½ نصف كمية البصل، والكرفسة، والكراثة، وعود القرفة، وحبّات الهال، وحبّات البهار الحلو، وورقة الغار
    3. يُضاف الماء البارد في القدر، ليغمر اللّحم، ويُترك حتّى يغلي، مع إزالة الزَّبد (الرغوة) أثناء الغليان
    4. يُغطى القدر، ويُترك على النّار، مدة ساعة تقريباً، إلى أن ينضج اللّحم، يُضاف إلى المرق البهارالحلو المطحون، والقرفة المطحونة
    5. يُصفى المرق بمصفاة، وتؤخذ قطع اللّحم منه، وتُوضع جانباً في وعاء، يُحتفظ بالمرق، ويُتخلص من الباقي
    6. تُقلى الكمية المتبقية من البصل في مقلاية، حتّى تحمرَّ، وتُوضع على ورق مصاص لامتصاص الزّيت، وتُوضع جانباً
    7. يُحّمرُ الجزر في مقلاية اخر في قليل من الزُّبد، ويُرش عليه قليلً من القرفة المطحونة، ويُوضع جانباً
    8. يُقشر الباذنجان، ويُشرّح شرائح طولية (سُمك كل واحدة 1 سم)
    9. تُدهن شرائح الباذنجان بالزيت، باستعمال فرشاة، وتُشوى في فرن على درجة حرارة 205 مئوية (400 درجة فهرنهايت)، حتّى تحمرّ
    10. التطبيق:
    11. تُرص شرائح الباذنجان في قعر قدر كبير، وعلى جانبه، ثمّ يُوضع اللّحم فوق الباذنجان
    12. يُوضع البصل المقلي فوق اللّحم، ثمّ الحمص، ثمّ الجزر، وأخيراً الأرزّ
    13. يُصبُّ المرقُ المصفّى في القدر، حتّى يَغمُر الأرز، ثمّ يُترك على النّار، حتّى يبدأ الغليان
    14. تُخفّض النار، ويُترك القدر على النّار الهادئة، وعليه غطائه، حتّى ينضج الأرز (يتم ذلك بعد 20 دقيقة)
    15. يُرفع القدر عن النّار، ويُترك لمدة 20 دقيقة قبل التقديم
    16. بعدها، يُقلب القدر في طبق التقديم، و يُرفع ببطء، حتّى تبقى المقلوبة متماسكة
    17. يُزَيّن سطح المقلوبة باللّوز والصنوبر المقلي
    avatar
    زهرة النرجس
    المديرة
    المديرة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 718
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009
    الموقع : http://lamar5.yoo7.com
    المزاج : رايقة الحمد لله

    m1 رد: مقلوبة الباذنجان

    مُساهمة من طرف زهرة النرجس في الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 5:24 am



    ______________________التوقيع_______________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 15, 2018 12:21 pm