منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

منتديات زهـــــــــــــــــــــــــــرة النرجس

أهلا و سهلا بك {زهرة النرجس } يسعدنا تواجدك معنا ونتمنى لك قضاء اوقات سعيدة ...رمضان كريم


    طريقة تحضير مربى السفرجل-اليقطين-الجزر-الطماطم.

    شاطر
    avatar
    tata hayet
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 84
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    m1 طريقة تحضير مربى السفرجل-اليقطين-الجزر-الطماطم.

    مُساهمة من طرف tata hayet في الجمعة أكتوبر 30, 2009 10:46 am

    مربى السفرجل

    المقادير
    * 4 حبات سفرجل طازجات
    * 4 كؤوس سكر سميد
    * ليتر ماء

    طريقة التحضير
    * اغسلي جيدا السفرجل، وأزيلي البذور ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
    * في طنجرة، ضعي السفرجل يسلق مع ليتر من الماء لمدة 20 دقيقة.
    * أضيفي السكر السميد واخفظي حرارة النار، ثم راقبي بين الحين والآخر مستوى الماء.
    * عندما يتغير لون السفرجل ويصبح الماء مخثرا، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
    * في مطحنة الخضر، اطحني المربى ثم احتفظي به في قوارير زجاجية.




    مربى اليقطين

    المقادير
    * كيلو غرام قرعة حمراء
    * كيلو غرام سكر سميد
    * 2 حامضات طازجات

    طريقة التحضير
    * أزيلي قشرة اليقطين وكذلك اللب واغسليها جيدا ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
    * اغسلي الحامض وازيلي العظام ثم قطعيه بقشرته الى قطع صغيرة.
    * في طنجرة الضغط، ضعي اليقطين والحامض والماء الكافي للطهي.
    * اتركي الطنجرة تطهى فوق نار معتدلة، وعندما تدور صفارة الطنجرة لمدة 10 دقائق، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
    * ضعي العناصر تتقطر جيدا من الماء، ثم اطحني الكل في مطحنة الخضر.
    * في كصرونة، ضعي الخليط واضيفي اليه السكر السميد، ثم ضعي الكل فوق نار معتدلة.
    * استمري في التحراك حتى تحصلي على مربى مخثر وعاقد.
    * عندما يبرد المربى احتفظي به في قوارير زجاجية.
    * تقدم هذه الاكلة باردة بالف صحة وعافية.


    مربى الجزر

    المقادير
    * 500 غرام جزر
    * 2 ليمونات حامضات طازجات
    * 500 غرام سكر سميد

    طريقة التحضير
    * قشري الجزر وازيلي القلب الداخلي واغسليه جيدا ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
    * اغسلي جيدا الليمون الحامض وازيلي العظام ثم قطعيه الى قطع صغيرة محتفظة بالقشرة.
    * في طنجرة الضغط، ضعي الجزر، الليمون الحامض والماء الكافي للطهي.
    * 15 دقيقة بعد أن تبدأ صفارة طنجرة الضغط في الدوران، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
    * صفي مكونات الطنجرة من الماء ثم اطحني الكل في مطحنة الخضر.
    * في كصرونة فوق نار معتدلة ضعي الجزر والليمون الحامض المطحونين واضيفي السكر السميد.
    * بواسطة ملعقة خشبية استمري في التحراك لمدة 20 دقيقة حتى تنسجم العناصر وتحصلي على مربى لذيذ.
    * يمكنك أن تتأكدي من أن المربى قد أصبح جاهزا، بوضع قليل منه في طبق صغير بارد، فإذا تجمد يكون المربى قد أصبح جاهزا.
    * عندما يبرد المربى، احتفظي به في أوعية زجاجية في الثلاجة.
    * تقدم هذه الاكلة باردة بالف صحة وعافية.



    مربى الطماطم

    المقادير
    * كيلو غرام طماطم من النوع الطازج الكبير
    * كيلو غرام سكر سميد
    * حامضة كبيرة الحجم

    طريقة التحضير
    * في الليل، اغسلي جيدا الطماطم وازيلي الزريعة والمنبت مع الاحتفاظ بقشرتها، ثم قطعيها الى قطع متوسطة الحجم.
    * اغسلي جيدا الحامضة ثم قطعيها الى قطع متوسطة الحجم.
    * في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة والحامضة المقطعة، ثم أضيفي اليها السكر السميد.
    * غطي جيدا الطنجرة واتركيها ترتاح في مكان بارد حتى الصباح.
    * فوق نار معتدلة، ضعي الطنجرة تطهى مع التحراك باستمرار لمدة 20 أو 30 دقيقة.
    * عندما يتخثر الخليط دون ان يعقد كثيرا، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
    * اطحني الخليط وهو ساخن في مطحنة الخضر.
    * يمكنك أن تتأكدي من أن المربى قد أصبح جاهزا، بوضع قليل منه في طبق صغير بارد، فعندما يتجمد يكون المربى جاهزا.
    * عندما يبرد المربى احتفظي به في قوارير زجاجية.
    * تقدم هذه الاكلة باردة بألف صحة وعافية.
    avatar
    زهرة النرجس
    المديرة
    المديرة

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 718
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009
    الموقع : http://lamar5.yoo7.com
    المزاج : رايقة الحمد لله

    m1 رد: طريقة تحضير مربى السفرجل-اليقطين-الجزر-الطماطم.

    مُساهمة من طرف زهرة النرجس في الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 5:30 am



    ______________________التوقيع_______________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 15, 2018 2:15 pm